Sabtu, 17 Oktober 2020

Melihat Pesona Pantai Ngliyep Malang, ada apa aja sih?

Halo sobat travel, kali ini aku akan mengulas tentang salah satu pantai di selatan Jawa Timur. Yup, liburan di pantai menjadi satu hal yang didambakan bagi sebagian orang yang menyukai bau pantai, deburan ombak, berenang, bermain pasir, sampai menanti senja yang indah atau hanya menikmati panorama pantai yang eksotis. Salah satu pantai yang aku ulas di sini bernama pantai Ngliyep, apakah terdengar asing di telinga kalian? Atau kalian sudah pernah tahu sebelumnya? Untuk itu, baca tulisan ini sampai akhir ya supaya kalian lebih mengenal tentang pantai cantik nan eksotik ini.

1. Terletak di kabupaten Malang membuat pantai ini menjadi destinasi yang tak boleh dilewatkan jika kalian berlibur di kota apel 


Kawasan pantai Ngliyep ini terletak di desa Kedungsalam, Danumulyo, kabupaten Malang, Jawa Timur. Terdapat banyak opsi moda transportasi yang bisa kalian pilih jika ingin ke pantai ini, selain itu rutenya tidak sulit dicapai, aksesnya pun cukup mudah. Jika menggunakan kendaraan pribadi, perjalanan ke pantai Ngliyep bisa memakan waktu sekitar 2 – 3 jam dari kota Malang dengan jarak kurang lebih 65 KM. Jangan lupa manfaatkan gmaps atau aplikasi peta lainnya agar tidak tersesat, tetapi jika dirasa bingung dengan rutenya, jangan malu untuk bertanya pada penduduk setempat ya pasti akan dibantu.

Pantai Ngliyep memiliki warna yang biru kehijauan, ombaknya tenang, dan pasir putihnya yang lembut dengan areanya yang luas. Sesampainya di kawasan pantai selatan ini, sobat travel bisa mengeksplorasi panoramanya dengan bermain di pasir pantai, berenang, atau hanya sekadar duduk-duduk santai di pinggir pantai sambil menikmati semilir angin yang menyejukkan. Fun factnya adalah kata “ngliyep” sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti tertidur, nah konon katanya semilir angin yang menyejukkan dan suara ombak yang menenangkan ini sanggup membuat pengunjungnya tertidur sejenak, wah menarik sekali ya, percaya ngga? Coba buktikan!

Oiya, selain menawarkan panorama pantai yang menawan, pengelola pantai ini juga menyulap kawasan pantai dengan beragam spot menarik yang tak patut dilewatkan, seperti signage yang super kece, ayunan, replika perahu, dan masih banyak lagi. Spot-spot menarik ini sanggup memuaskan pengunjung untuk dapat mengekspresikan diri dengan berfoto atau sekadar memotret panorama pantai yang memang sudah indah.

2. Pantai Ngliyep dikelilingi bukit-bukit yang eksotik



Uniknya, pantai Ngliyep ini dibentengi oleh bukit-bukit di sekitarnya sehingga pengunjung pun bisa menikmati keindahan pantai dari sisi yang berbeda. Jika kalian ke sini, jangan lewatkan untuk berpetualang mengeksplorasi perbukitan di sekeliling pantai ini karena sangat sayang jika tak menyambanginya. Menaiki bukit tersebut memang melelahkan, namun terbayarkan dengan panorama indah dari atas sana, dari mulai melihat pantai yang luas, menikmati deburan ombak, selain itu terdapat juga spot-spot untuk foto yang tak boleh terlewatkan.

3. Menjelajahi gunung Kombang


Huh gunung? Sebenarnya bukan gunung secara harfiah ya hehe, tetapi ini merupakan sebuah pulau kecil. Untuk mencapai ke sana, kalian bisa berjalan dari bukit di sebelah pantai lalu jalan terus saja menjelajahi area pantai nanti akan ada jembatan yang sudah disiapkan oleh pengelola. Nah, jembatan ini merupakan akses untuk mencapai gunung Kombang. Pulau ini bisa dinamakan tempat yang cukup sakral karena di sini terdapat tempat beribadah, petilasan, dan dijadikan juga sebagai area untuk melakukan ritual budaya yang sering diadakan setiap tahun. Namun, tidak perlu khawatir karena selagi kita menjaga sikap maka semuanya akan baik-baik saja. Lagipula, di sini juga merupakan spot yang menarik untuk memandang keindahan alam pantai Ngliyep dari sisi yang berbeda. Penasaran kan bagaimana keindahannya?

4. Jangan lupa ke teluk tersembunyi bernama teluk Putri


Setelah menelusuri gunung Kombang, jangan lupa juga telusuri sudut pantai yang lain. Salah satunya ke teluk tersembunyi yang bernama teluk Putri. Teluk ini letaknya cukup terpencil, tapi searah dengan jalan menuju gunung Kombang. Pemandangan di sini tak kalah indahnya dengan sudut pantai yang lain. Pasirnya sangat putih dan lembut, ombaknya pun cukup tenang. Selain itu, teluk ini katanya sih lebih tenang dari pada area lain karena jarang ada pengunjung. Nah, kalian bisa puas untuk bermain di area ini atau mengabadikan momen dengan perangkat kamera kalian.

5. Menikmati sunset yang menawan


Ketika ke pantai pasti salah satu yang ditunggu-tunggu adalah menikmati matahari tenggelam, bukan? Ya, pantai Ngliyep ini juga menyuguhkan panorama matahari tenggelam yang menawan! Perpaduan antara ombak yang tenang, semilir angin yang menyejukkan, dan senja yang kemerahan, sanggup membuat jiwa menjadi tenang nan syahdu. Menyaksikan perubahan cakrawala senja dan cahaya sang surya yang meredup hingga kembali ke peraduannya menjadi momen yang sanggup membuat kita jatuh pada keheningan nan menenangkan. Tak percaya? Buktikan sendiri yaaa 😆

6. Menjelajahi eksotisme pantai Ngliyep


Setelah puas mengeksplorasi kawasan pantai Ngliyep hingga senja tiba, lalu sobat travel ingin bermalam juga? Jangan khawatir karena pengelola sudah menyediakan akomodasi berupa penginapan dengan beragam harga dan fasilitas yang bisa dipilih. Untuk sobat travel yang ingin berkemah juga bisa karena pengelola pun menyediakan alatnya. Wah cukup unik bukan jika bisa merasakan pengalaman baru berkemah di pantai sambil menikmati langit malam yang terang dihiasi gugusan bintang. Selamat mencoba!

Pengalaman menjelajahi eksotisme pantai Ngliyep telah membuatmu menuangkan kisah ini ke dalam sebuah tulisan yang telah diterbitkan di situs web Reddoorz. Panorama cantik nan eksotik pantai ini telah sanggup membuat siapapun jatuh hati pada keindahannya, termasuk aku. Untuk membaca selengkapnya tentang kisah petualanganku ke pantai Ngliyep bisa klik tautan ini. Apakah ulasan ini mampu membuat sobat travel semakin penasaran dan ingin segera berpetualang ke sana? Bagikan opini kalian di kolom komentar ya! 😊

Baca Selengkapnya

Sabtu, 10 Oktober 2020

Burger Buto; Beragam Varian Burger Unik di Kedai 27 Malang

Burger merupakan salah satu jenis makanan yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, meskipun makanan ini bukan berasal dari dalam negeri. Pada umumnya, burger yang sudah sering kita jumpai di resto fast food adalah jenis makanan berupa roti berbentuk bulat dan diiris menjadi dua, lalu diisi daging, selada, tomat, dan bawang bombay, serta tak lupa disajikan dengan saus tomat, mayones, atau mustard. Meskipun begitu, burger telah berkembang ke dalam beragam varian dan bentuk, dari mulai isiannya maupun jenis rotinya, dan sebagainya. Begitu juga burger yang akan aku bahas di tulisan ini, yaitu burger buto.

Apa yang terbesit di pikiran kalian ketika mendengar kata tersebut? Terdengar asing kah? Ya, aku juga saat pertama kali mendengarnya memang terdengar asing. Jadi, burger buto ini merupakan menu andalan dan khas dari Kedai 27, yakni sebuah kedai makanan yang terletak di jalan Sarangan No.27, kota Malang. Letaknya yang sangat strategis, di pinggir jalan, mudah dijangkau sehingga membuat sobat travel yang berminat menikmati sajian makanan di kedai ini bisa dengan mudah mendatanginya.

Terdapat berbagai varian burger buto yang disajikan dari mulai burger buto keju, buto spesial, buto cemet, buto cemet mozzarella, buto long keju, buto long spesial, burger buto keceng, buto keceng keju, buto ijo, buto ijo telur, buto ireng, dan buto ireng telur. Wah banyak sekali ya pilihannya! Lalu, apa yang membuatnya unik dan berbeda?

Pada dasarnya, secara tampilan dan isian kurang lebih sama saja sih. Dari varian menu burger buto di atas, kita bisa memilih ukuran burger yang kita inginkan dari mulai 20 cm hingga 40 cm tergantung jenis burgernya. Selain itu, kita juga bisa memilih mau daging sapi atau ayam, lalu untuk toppingnya bisa ditambahkan topping telur juga. Tambah bingung kan mau pilih varian burger buto yang mana. Pasti pengin nyoba lebih dari dua varian kan! Tenang saja, sobat travel bisa puas memilih beragam variannya karena harga dari varian burger buto ini terbilang terjangkau loh, dari mulai Rp12.000 hingga Rp37000 (harga ini saat tahun 2019, koreksi jika ada perubahan ya). Selain harganya yang terjangkau, porsinya juga sangat mengenyangkan sehingga sejujurnya kita bisa sharing dengan teman kita jika mau mencicipi burger ini karena jika porsi makan sobat travel tidak banyak, maka akan kenyang maksimum!


Aku dan keempat temanku memilih untuk memesan burger buto long, buto ireng, dan buto ijo telur. Kami memutuskan ketiga menu tersebut karena melihat ukurannya yang cukup besar, maka cukup untuk kami berlima. Burger buto long sendiri sedikit berbeda tampilannya dengan kebanyakan yang sudah kita tahu, yakni buto long ini berbentuk roti panjang seperti roti hot dong, panjangnya sekitar 40 cm dengan isian daging ayam dan sayur-sayuran seperti burger pada umumnya. Sementara itu, untuk burger buto ireng merupakan jenis burger biasa, tetapi yang membedakannya adalah warna rotinya yang hitam dengan isian daging sapi dan sayuran, serta ukurannya yang besar. Untuk yang terakhir adalah burger buto ijo, yap ini adalah burger yang terbesar dari ketiga menu yang kami pesan dan warna rotinya hijau dengan isian super lengkap dari mulai nugget sapi, 5 telur mata sapi, hingga sayur. Burger buto ijo ini yang bikin kita auto kenyang maksimal! kami pun tak sanggup menghabiskannya dalam sekali waktu, untung saja bisa take away heheh.

Selain menyajikan menu burger, kedai 27 juga menyajikan menu lain dari mulai snack, seperti gula kapas, kentang, chicken wings, dan cilok. Lalu, terdapat juga menu nasi telur dan nasi bakar dengan beragam isian yang tak kalah enak. Oiya, jangan lupa juga mencicipi cokelat float untuk menemani makan burger atau sajian lainnya karena cokelat floatnya sangat menyegarkan dan bikin nagih, wajib dicoba! Untuk interiornya, kedai ini cukup luas dengan suasana yang tenang dan menyenangkan. Secara keseluruhan, cukup puas menikmati burger yang unik khas kedai 27 ini serta menu lainnya juga tak kalah menarik untuk dicoba. Bagi sobat travel yang penasaran ingin mencoba burger unik yang ada di Malang ini, jangan lupa mampir ke Kedai 27 di jalan Sarangan, kota Malang. Atau bagi sobat travel yang sudah mencicipi kuliner ini bisa bagikan pengalaman kalian di kolom komentar yaa! 😊

 


Baca Selengkapnya

Jumat, 11 September 2020

Mencicipi Ice Cream Unik di Uniccone Malang

Malang tak pernah habis menyajikan beragam destinasi wisata dan sajian kuliner yang unik maupun autentik. Bagi sobat travel yang sedang dan atau berencana menyambangi daerah di Jawa Timur ini, selain mengunjungi tempat wisata kalian juga wajib mencicipi beragam kuliner khas Malang, salah satunya kedai es krim. Ya, meskipun Malang terkenal akan daerah berhawa dingin, namun Malang juga menyajikan sederet kedai es krim yang terkenal unik dan tentunya enak.

Uniccone Malang menjadi salah satu kedai es krim yang wajib dicoba karena keunikan rasa es krimnya, tampilannya, dan juga konsep tempatnya. Terletak di lokasi yang strategis dekat Stasiun Kota Baru Malang, kalian bisa melihat detail lokasinya di tag lokasi di akhir postingan ini. Letaknya yang berada di pusat kota membuat tempat ini bisa dijangkau dengan mudah, apalagi bagi para sobat travel yang tiba di stasiun Kota Baru bisa langsung melipir ke sini.


Uniccone menyajikan beragam es krim dengan tekstur yang lembut, legit, dan creamy dengan pilihan beragam topping yang bisa dicoba. Kalian bisa memilih wadah es krim sesuai selera, bisa cone atau cup. Tersedia banyak pilihan rasa dari mulai baby blue dengan rasa bubble gum, berry cream dengan rasa stroberi, choco braun dengan rasa coklat, hingga white skim dengan rasa vanilla. Selain itu, tersedia juga beragam topping dan saus yang bisa kita pilih, dari mulai topping potongan buah, chocochip, oreo, frootloops, marshmallow, hingga sprinkle pelangi. Sementara untuk sausnya tersedia rasa green tea, banana, blueberry, cokelat, taro, dan stroberi. Banyaknya pilihan rasa dan topping yang disediakan ini sanggup membuat kita bingung memilih dan rasanya ingin mencoba semuanya!

Untuk interiornya sendiri, kedai es krim Uniccone tidak begitu luas, namun tentu saja nyaman dengan meja dan kursi yang ditata rapi. Konsep interiornya mengusung tema semi-tropical dengan sentuhan warna-warna pastel. Ditambah lagi terdapat tanaman kaktus yang membuatnya semakin indah dengan diterangi cahaya yang lembut. Hal ini membuat Uniccone sangat instagenic.

Nah, untuk sobat travel yang sedang atau berencana ke Malang, Uniccone ini bisa menjadi rekomendasi tempat untuk mencicipi es krim yang unik bersama keluarga, sahabat, atau teman dekat. Kepoin juga akun instagramnya di @uniccone ya. Saat siang-siang kepanasan atau cuaca terasa gerah di malam hari, yuk mampir ke sini!

 


Baca Selengkapnya

Makanan Korea Termurah di Cirebon: Epen's Box Cirebon

 

Seiring banyaknya penggemar Korea, baik itu pecinta drama maupun k-pop, makin banyak juga tempat makan yang menyajikan menu Korean food, bukan hanya di kota-kota besar saja tetapi juga ada di kota-kota kecil. Salah satunya di Cirebon, bisa ditelusuri di kota ini tempat makan yang menyajikan menu Korean food semakin menjamur. Beberapa bulan yang lalu aku pernah menulis tentang Korean food di Cirebon, tepatnya di Samwon Express (bisa dibaca di sini). Pada kesempatan kali ini aku akan membahas tentang Korean food di Cirebon lagi. Kali ini di Epen’s Box yang ada dua tempat, yaitu di ruko CSB Mall Cirebon dan di jalan Tentara Pelajar Cirebon, yang aku kunjungi adalah di ruko CSB Mall Cirebon. Oiya sebenarnya ini bukan pertama kalinya aku ke sini, pada 2016 aku pernah mencicipi menu di sini tetapi saat itu seingatku menunya belum berkonsep Korean food melainkan Japanese food (tapi koreksi ya jika aku salah). Awalnya saat hangout dengan keempat temanku tidak ada rencana akan makan di sini, tapi karena kami bingung mau makan apa jadi akhirnya kami memutuskan untuk makan di sini.

Epen’s Box

Lokasi 1: Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo, Kesambi, Ruko Yellow Ribbon no.19 (dekat parkiran motor, CSB bagian belakang), Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat.

Lokasi 2: Jl. Tentara Pelajar no.12 A, Pekalangan, Pekalipan, Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

Open: Selasa – Minggu pukul 11.00 – 20.30 (senin tutup)

Rate: 4,0

You can check this on instagram @epensbox


Kami memesan menu yang berbeda-beda. Aku memesan ramyeon yang pasti sudah tahukan ini merupakan mi kuah ala Korea yang ternyata di sini best seller, tak heran sih setelah aku mencicipi ini ternyata memang enak. Untuk tampilan ramyeon di sini sama seperti kebanyakan di restoran korea lainnya dengan tambahan topping telur yang dapat dipilih mau matang atau setengah matang dan juga sayur-sayuran serta disajikan dengan panci ramyeon khas Korea. Untuk harga ramyeon di sini cukup murah dibandingkan di restoran Korea lain yang pernah aku kunjungi, cukup dengan Rp24.500 sudah bisa mencicipi ramyeon yang enak dengan porsi yang cukup besar.


Ketiga temanku memesan budae jjigae. Jujur aku belum pernah mencicipi menu ini, sekilas ketika melihatnya menurutku tampilannya seperti ramyeon dengan topping yang lebih beragam. Setelah aku cari tahu ternyata budae jjigae adalah masakan Korea yang terbuat dari sup dimasak dengan bahan-bahan lain seperti ramyeon, jamur, kimchi, daging dan tak lupa ditambah bumbu khas gochujang. Dilihat dari sejarahnya, hidangan ini tercipta pada saat berakhirnya Perang Korea, secara harfiah budae jjigae sendiri berarti sup pangkalan militer. Saat aku mencoba mencicipi makanan ini, menurutku rasanya manis pedas (dominan manis) yang mungkin berasal dari gochujang. Entah mengapa aku dan keempat temanku kurang menyukai budae jjigae karena rasanya tidak sesuai dengan ekspektasi kami. Untuk harga budae jjigae sama seperti ramyeon yaitu hanya Rp24.500 dengan porsi yang cukup besar sama seperti ramyeon.

Salah satu dari kami juga memesan dak bokkeum tang yang merupakan hidangan tradisional Korea yang bahannya ayam goreng dengan bumbu manis pedas, disajikan dengan nasi dan juga telur. Untuk rasanya lumayan enak dengan harga Rp25.500 dan cukup mengenyangkan.

Kami juga memesan menu untuk 2-3 orang yaitu stew bulgogi yang merupakan bulgogi rebus atau sup daging sapi dan kita bisa masak sendiri. Hidangan ini terdiri dari telur, jamur, wortel, sawi, tahu, bihun, dan yang pasti daging sapi. Meskipun hidangan ini untuk 2-3 orang, bagi kami hidangan ini bisa dinikmati oleh kami yang berlima karena porsinya cukup banyak. Menurutku rasa hidangan ini biasa saja, agak asin, aku prefer makan bulgogi yang tidak direbus wkwkw.


Selain itu, kami memesan menu untuk 2-3 orang lagi yaitu fried tteokbokki. Sama seperti stew bulgogi yang katanya untuk 2-3 orang, namun bisa dinikmati oleh 5 orang karena porsinya cukup banyak. tteokbokki sendiri merupakan kue beras khas Korea yang berbentuk batang atau silinder disajikan dengan bumbu gochujang. Nah di sini, fried tteokbokki bisa kita masak sendiri dan hidangan ini terdiri dari tteokbokki yang dipotong kecil-kecil, sosis dengan potongan besar, dan keju. Rasanya enak dan harganya Rp.42.500 dengan porsi yang banyak.


Untuk interior kafe ini cukup instagramable, nyaman, cocok untuk makan bersama teman atau pacar atau gebetan atau bisa juga keluarga tetapi tidak cukup luas hanya ada beberapa meja saja dan juga ada latar musik K-pop yang membuat suasana semakin menyenangkan. Disediakan juga stop kontak dan wifi yang membuat kita semakin nyaman.

Kesimpulannya adalah menu di Epen’s box terdiri dari berbagai macam Korean Food dengan rasa yang cukup enak dan harga yang terjangkau. Tempatnya juga nyaman dan ada fasilitas yang mendukung buat nongkrong lama-lama (baca: wifi dan stop kontak). Oiya harga yang dari menu di sini belum termasuk pajak 10% ya. Cukup puas makan di sini karena mengenyangkan dan menyenangkan. Jadi tungga apa lagi, ayo datang dan nikmati makanan korea di sini! 😆

 

 

 

 

Baca Selengkapnya

Jumat, 21 Agustus 2020

Baca Berita Cepat, Mudah, dan Lengkap di IDN App

Kebutuhan manusia akan informasi terus bertambah seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Di era digital saat ini memungkinkan adanya kemudahan dalam mendapatkan akses informasi yang lebih efektif dan efisien melalui berbagai media. Sejalan dengan itu, media informasi pun berkembang pesat, mulai dari yang konvensional hingga modern. Informasi juga dapat diakses secara cepat dengan didukung oleh pertumbuhan gawai dan mudahnya akses internet yang dengan sekejap telah menggantikan media konvensional. Hal ini dapat dilihat dari menjamurnya berbagai platform berita daring yang dapat diakses dengan cepat dan mudah melalui mesin pencari. Siapapun dapat mengakses informasi yang beragam hanya dengan sekali klik. 

Salah satu platform berita yang menyajikan informasi dengan beragam konten yang menarik dan berkualitas adalah IDN Times. Kalian pasti pernah mendengar atau membaca artikel berita di IDN Times bukan? Ya, IDN Times merupakan media berita multi-platform daring yang ditujukan untuk generasi milenial dan Z. Mengapa demikian? Karena IDN Times terkenal akan penyajian artikelnya yang menarik, edukatif, dan inspiratif sehingga diminati oleh pembaca dari semua kalangan terutama anak muda yang memiliki kedekatan terhadap akses internet dan informasi yang cepat. Selain itu, IDN Times juga memiliki beragam kanal berita dari mulai Popbela, Popmama, Yummy, dan masih banyak lagi. 

Tahukah kalian bahwa selain menyajikan informasi melalui situs webnya, IDN Times juga telah meluncurkan aplikasi baca berita bernama IDN App yang membuat kita bisa mengakses konten-kontennya melalui ponsel pintar dengan lebih mudah dan nyaman. Lalu bagaimana cara mengunduh dan bagaimana juga tampilan aplikasi baca berita ini? Simak ulasan berikut ya!

IDN App hadir sebagai aplikasi berita terkini yang menyajikan beragam fitur yang menarik. Kita bisa mengunduh aplikasi baca berita ini melalui playstore maupun appstoreMenariknya, aplikasi berita terlengkap ini berukuran kecil, yakni hanya kurang lebih 9 MB saja sehingga tidak perlu khawatir perangkat ponsel pintar kita kehabisan memori. Ukuran yang terbilang kecil juga membuat akses konten-konten IDN App lebih cepat dan lancar sehingga kita tidak perlu menunggu lama saat membuka artikelnya. Hal ini juga bisa menjadi salah satu faktor yang membuat kita kecanduan membaca berita di aplikasi ini, selain tentunya karena isinya yang informatif. 

Lalu, bagaimana tampilan saat pertama kali berhasil mengunduh IDN App ini? Ketika membuka aplikasi ini untuk pertama kalinya, kita akan dibawa untuk melihat layar onboarding yang berupa pengenalan singkat tentang konten aplikasi agar menarik perhatian pengguna terhadap fitur-fitur penting IDN App, seperti fitur tanya jawab antar pengguna, fitur menulis artikel, dan fitur topik yang bisa disesuaikan dengan minat kita. Setelah itu, kita akan diarahkan untuk log in menggunakan berbagai pilihan akun, dari mulai Facebook, Google, hingga Email. Namun, jika kita belum pernah membuat akun IDN maka harus mendaftar terlebih dahulu menggunakan salah satu dari ketiga pilihan tersebut. Mudah bukan?


Nah, setelah kita berhasil masuk ke akun yang sudah dibuat, maka selanjutnya akan dibawa pada tur singkat tentang tampilan fitur-fitur menarik yang ada di IDN App. Fitur tersebut dari mulai Home, Explore, Tanya Jawab, Notification, dan Profile. Tur singkat ini berguna untuk mengetahui apa saja konten yang ada di IDN App. Sebelumnya, kita akan dibawa untuk memilih informasi berita terkini dari beragam topik yang ada di aplikasi IDN, dari mulai news, bisnis, otomotif, sportsoccertravel, teknologi, life, hype, health, food, science, menquiz, fiction, opinion, dan community. Pilihan informasi ini dapat disesuaikan dengan minat kita, namun di awal kita disarankan memilih minimal tiga topik dari beberapa topik yang tersedia. Sebagai contoh, pada awalnya saya memilih topik hype yang merupakan berita viral dan unik berisi topik-topik humor, entertainment, fun fact, dan throwback; lalu saya memilih news yang berisi berita terkini, berita terbaru hari ini yang akurat dan terpercaya di Indonesia dan dunia sehingga kita bisa update berita apapun secara cepat dan mudah; selanjutnya saya juga memilih topik food yang berisi informasi seputar makanan sehat untuk generasi milenial, rekomendasi tempat makan, resep makanan, dan menu diet sehat. Setelah berhasil memilih minimal tiga topik, maka kita bisa masuk ke dalam tur singkat fitur-fitur aplikasi IDN. Selanjutnya kita bisa kapanpun mengganti topik informasi yang beragam tersebut sehingga kita bisa dengan bebas memfilter informasi yang sesuai dengan minat kita, menarik bukan?

Tampilan fitur-fitur IDN App


Pada fitur Home di IDN App berisi tentang artikel-artikel berdasarkan topik pilihan kita yang dibagi berdasarkan bagian "Terpopuler Untukmu", "Kamu Harus Baca","Spesial Buat Kamu", "Berita Populer", "Terbaru Hari Ini", dan tanya jawab dari para pengguna aplikasi. Selain itu, fitur Home juga memungkinkan kita melihat beragam berita lainnya dengan topik yang berbeda dalam jumlah yang sangat banyak. Fitur ini juga memungkinkan kita bisa mencari berita apapun dengan cara mengetiknya di kolom pencarian pada ikon search. Sementara itu, pada fitur explore berisi topik pilihan kita, topik spesial, dan topik lainnya. Fitur Explore berfungsi untuk mengatur ulang topik pilihan kita, yakni dengan cara edit dan save lalu tampilan berita di Home pun akan menyesuaikan. 

Selanjutnya, terdapat juga fitur tanya jawab yang berguna untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pendapat antar pengguna yang disesuaikan dengan topik pilihan kita. Cara menggunakannya cukup mudah, yaitu hanya dengan mengklik ikon plus (+) dan ketik pertanyaan atau pendapat kita, lalu posting dan tunggu respon dari pengguna lain. Selain itu, di fitur ini juga kita bisa menulis artikel apapun sesuai dengan minat kita, namun artikel kita tidak bisa langsung diterbitkan karena harus melalui proses edit terlebih dahulu, jika sudah sesuai maka artikel kita bisa terbit dan kita akan mendapatkan poin. Poin yang kita dapat dari menulis artikel bisa diredeem (ditukarkan dengan uang) sehingga bisa menambah pendapatan kita. Kemudian, pada fitur Profile berisi tentang hal-hal yang berkaitan dengan identitas kita sebagai member. Di sini juga kita dapat mengatur ulang profil dan tampilan aplikasi melalui menu setting

Setelah beberapa waktu menggunakan aplikasi IDN, saya dapat menemukan segudang keunggulan dari aplikasi ini seperti yang sudah saya singgung di atas, yaitu ukuran aplikasi yang kecil, tampilan yang simpel, fitur tanya jawab, menulis artikel dan mendapatkan poin, topik berita yang beragam, aplikasi baca berita untuk generasi milenial dan Z, serta tampilan aplikasi IDN juga dapat diatur ulang menjadi mode malam sehingga lebih menghemat baterai ponsel kita dan tampilannya (menurut saya) jadi lebih keren. Selain itu, kita juga dapat mem-bookmark artikel berita yang kita sukai dan dapat membacanya lagi kapanpun di fitur profile pada pilihan menu bookmark. Selain bookmark, terdapat juga menu "Terakhir dibaca" pada fitur setting yang memungkinkan kita melihat rekam jejak artikel yang pernah kita baca sebelumnya. 

Dari pemaparan di atas, saya dapat menyimpulkan bahwa IDN App merupakan aplikasi baca berita yang cepat, mudah, dan lengkap. Mengapa cepat? karena kita dapat mengakses informasi dan mendapatkan notifikasi di ponsel kita tentang berita-berita terkini dan terpercaya dalam waktu yang cepat. Oleh karena itu, IDN App merupakan aplikasi berita terkini dan aplikasi berita hari ini yang tak diragukan lagi. Mengapa mudah? karena dengan cepatnya akses informasi yang kita dapat dan tampilan yang simpel, maka kita dapat dengan mudah dan sekali klik membaca berita dari ponsel dalam genggaman tangan kita. Mengapa lengkap? karena IDN App menyajikan informasi dengan topik yang sangat beragam sehingga dapat dikatakan bahwa IDN App merupakan aplikasi berita terlengkap. 

Bagaimana dengan kalian, apakah kalian tertarik mengunduh dan membaca berita di IDN App? Tunggu apa lagi, buktikan sendiri pengalaman membaca berita yang informatif, edukatif, dan inspiratif. Bagikan pengalaman kalian di kolom komentar ya!

Yuk, baca berita cepat, mudah, dan lengkap di IDN App 😊


Baca Selengkapnya

Minggu, 07 Juni 2020

Menikmati Keindahan Hutan Pinus Precet Malang

Halo sobat travel... Apakah kalian sedang bingung mencari tempat wisata untuk liburan kali ini? Jika ya, maka tulisan ini memberikan solusi untuk berlibur ke hutan pinus. Menghabiskan waktu liburan ke hutan pinus menjadi pilihan yang menarik karena kita bisa sedikit memanjakan mata dengan keindahan alam di hutan pinus. Salah satu hutan pinus yang pernah aku dan teman-temanku kunjungi di Malang adalah hutan pinus Precet yang terletak di lereng gunung, di daerah Wagir, Malang. Untuk lokasi lengkapnya  dapat dilihat di tag lokasi yang terletak di bagian bawah tulisan ini, bisa diklik yang nanti akan terhubung ke gmaps. Perjalanan untuk mencapai hutan pinus cukup lama dan jauh, namun aksesnya terbilang mudah. Objek wisata hutan pinus di daerah Wagir ini terdapat dua tempat yang terletak agak berjauhan, namun keduanya sama-sama menawarkan keindahan alam hutan pinus yang alami dengan udara yang segar.



Sesampainya di atas lereng, kita akan disuguhi dengan jajaran pohon pinus dan udara yang segar. Objek wisata ini juga bukan hanya menyajikan jajarah pohon pinus yang menjulang semata, tetapi juga dilengkapi dengan berbagai spot foto dengan hiasan beraneka ragam sehingga membuatnya keren dan instagramable. Tempat ini juga menyediakan berbagai wahana permainan dan camping ground bagi para pengunjungnya. Berwisata ke hutan pinus menjadi pilihan yang tepat jika kita ingin mendapatkan ketenangan, terhindar dari kebisingan dan hecticnya perkotaan, serta polusi udara di perkotaan.

Come walk with me on a summer day
Up a logging road, a long, long way
Summer leaves are all you can see
So lovely and healthy and green as can be
The grass and the ferns, the plants close to the ground
The bushes and branches, the trees all around
It's all green as you're ever seen
Wonderfully, beautifully, briliantly green
The tall green treetops are ever so high
Almost touching the bright blue sky
Come walk with me in a summer breeze
And find joy, like sunlight, shifting down through the trees

P.S :Tulisan dan traveling ini dilakukan sebelum pandemi Covid-19
Baca Selengkapnya

Jumat, 05 Juni 2020

Menikmati Malam Dingin di Malang dengan STMJ Glintung

Halo sobat travel... Apakah kalian pernah mendengar tentang STMJ? Ya, STMJ merupakan singkatan dari Susu, Telur, Madu, dan Jahe, yakni minuman yang menyehatkan karena kandungan bahan-bahan yang digunakannya. Minuman ini lazim ditemui di beberapa daerah di Indonesia, terutama di daerah dengan cuaca dingin seperti Malang. Di Malang sendiri, kita bisa menemukan banyak sekali kedai-kedai yang menjual STMJ. Minuman ini sangat pas disajikan hangat, apalagi Malang memiliki cuaca yang cukup dingin. Salah satu kedai STMJ yang pernah aku kunjungi adalah STMJ Glintung yang terletak di jalan Kesatrian, Kecamatan Blimbing, Kota Malang.

                                          

STMJ Glintung menjual berbagai menu STMJ yang sangat lengkap dan bisa dipilih sesuai selera kita, bahkan di tempat ini juga menyajikan menu STMJ rasa cokelat loh. Selain itu, di tempat ini juga menjual menu lainnya, seperti roti bakar, pisang bakar, dan camilan lainnya. Untuk suasana di sini, cukup nyaman dan cocok jadi tempat nongkrong bersama teman-teman atau keluarga sambil menikmati suasana malam di kota Malang. Letaknya yang di tengah kota dan di pinggir jalan membuat kedai STMJ ini mudah dijangkau dengan berbagai alat transportasi. Untuk harga setiap menunya terbilang murah dengan rasa yang tidak murahan tentunya. Jadi untuk kalian, sobat travel yang sedang mencari referensi tempat nongkrong di Malang, STMJ Glintung ini bisa menjadi pilihannya. Selamat mencoba!



P.S :Tulisan dan traveling ini dilakukan sebelum pandemi Covid-19
Baca Selengkapnya